昨夜の梅シロップの状況。全部で 60ℓにもなります。いよいよ発酵開始。生梅のアクを掬い出し、沈殿している砂糖と氷砂糖を撹拌。味をみて酸味が強くなりそうなら糖分を補充。酒造りの杜氏になったような気持ちになることも。
(E-mail:2018..6.16)
梅シロップ杜氏の作業が続きます。 |
|
ブルーベリーが色付き始めちゃいました。昨日最後の梅ジャムを作って冷蔵庫をいっぱいに。これからブルーベリーのジャム作りの日々が始まります。
(E-mail:2018.6.17)
楽しみに待っている人の顔を思い浮かべながら…。自然の恵みを上手に生かす暮らし。 |
|
峠の紫陽花が過去最高に綺麗!人間に見てもらうために花を咲かせる訳ではありませんが、折角のエネルギッシュな開花ですから私一人で満喫させてもらっています。
(E-mail:2018.6.21) |
|
色付いたヒペリカムの実。時々思い出したように花が咲きます。
(E-mail:2018.6.24)
金丸家から移植した我が家のヒペリカムもベランダで存在感を見せています。 |
|
桔梗の花は18日に開いてからまだ咲き続けています。こんなに長く咲くんだったかな…と思ったりしています。
(E-mail:2018.6.24)
本来は秋の花。涼し気ですね。 |
|
入り口の柏の木の下で、黄花コスモス初花。草丈はまだ小さいのですが、茎が太くがっちりしています。こんなに早く咲き始めてびっくりです。
(E-mail:2018.6.29)
何もかも早目。 |
|